Glossário

Com o Glossário, você pode criar, armazenar e gerenciar toda a terminologia do projeto em um só lugar. O principal objetivo da terminologia é explicar alguns termos específicos ou os que são usados frequentemente no projeto, de modo que possam ser traduzidos de forma adequada e consistente.

Cada termo do Glossário é exibido como uma palavra sublinhada no Editor. Passe o mouse sobre o termo sublinhado para destacá-lo e ver sua tradução, parte do discurso e definição (se forem fornecidos).

Envio de glossário

Para enviar um glossário que você já tem, siga estes passos:

1. Vá para a aba Configurações do projeto, Glossário.
  2. Clique em Enviar.
  3. Escolha um arquivo Glossário (no formato de arquivo TBX, CSV ou XLSX) em sua máquina.
    Nota: partes do discurso são suportadas no seguinte formato (sem distinção entre maiúsculas e minúsculas): adjetivo, adposição, advérbio, conjunção auxiliar, coordenação, determinante, interjeição, substantivo, numeral, partícula, pronome, nome próprio, conjunção subordinante, verbo, outro.
  4. Clique em Importar.

Se você carregar o Glossário em formatos de arquivo CSV ou XLSX, selecione o idioma de cada coluna e selecione o valor da coluna (termo, descrição, parte da fala) na caixa de diálogo de configuração.

Download do glossário

Para baixar o Glossário no formato de arquivo TBX, CSV ou XLSX, siga estas etapas:

1. Vá para a aba Configurações do projeto, Glossário.
  2. Clique em Download.

Alguns navegadores podem adicionar extensão .xml ao arquivo baixado, então o arquivo resultante pode ser nomeado como sample.tbx.xml.
Para importar esse arquivo de volta para o Crowdin, renomeie-o para sample.tbx.

Termos de tradução

Traduza o Glossário do seu projeto para que todos os termos possam ser usados e traduzidos de forma consistente em todos os idiomas de destino.

Para traduzir o Glossário do projeto, segue estes passos: 1. Abre as Configurações, aba Glossário. 2. Clica Traduzir Glossário.

O glossário será automaticamente formado num arquivo e adicionado na aba Arquivos, para que ele possa ser traduzido com todos os outros arquivos de origem. Os termos de tradução serão sincronizados com o glossário.

Adicionar termos

Para adicionar novos termos do Glossário em Configuraçôes, segue essas etapas:

1. Abre as Configurações, aba Glossário.
  2. Clicar Adicionar termo.
  3. Digita o termo, parte do discurso, e definição..
    Clica no para detetar automaticamente a parte do discurso.
    Nota: Parte do discurso só pode ser automaticamente detetada para os seguintes idiomas: inglês, francês, espanhol, alemão, norueguês, polaco, sueco, russo, italiano e chinês.
  4. Clique Adicionar.

Para permitir que os tradutores adicionem e editem termos no Editor, siga estas etapas: 1. Abre as Configuração do Projeto, aba Geral. 2. Rola para baixo para a secção Traduções. 3. Seleciona a caixa de seleção Permitir aos tradutores poderem criar termos no glossário.

Excluindo termos

Para apagar todos os termos do glossário: 1. Seleciona a caixa de seleção superior acima da lista de termos. 2. Confirma a seleção de todos os termos. 3. Clica Apagar.

Compartilhar glossários

Para compartilhar os teus Glossários entre todos os seus projetos que possuis, segue estes passos: 1. Abre a página Recursos, aba Glossários, 2. Seleciona a caixa de seleção compartilhar Glossários.