Glossário

Com o Glossário, você pode criar, armazenar e gerenciar toda a terminologia do projeto em um só lugar. O principal objetivo da terminologia é explicar alguns termos específicos ou os que são usados frequentemente no projeto, de modo que possam ser traduzidos de forma adequada e consistente.

Cada termo do Glossário é exibido como uma palavra sublinhada no Editor. Passe o mouse sobre o termo sublinhado para destacá-lo e ver sua tradução, parte do discurso e definição (se forem fornecidos).

Termo do glossário

Envio de glossário

Para enviar um glossário que você já tem, siga estes passos:

1. Vá para a aba Configurações do projeto, Glossário.
  2. Clique em Enviar.
  3. Escolha um arquivo do glossário (no formato de arquivo TBX, CSV ou XLSX) na sua máquina. Nota: partes do discurso são suportadas no seguinte formato (sem distinção entre maiúsculas e minúsculas): adjetivo, adposição, advérbio, auxiliar, conjunção de coordenação, determinante, interjeição, substantivo, numeral, partícula, pronome, substantivo próprio, conjunção subordinada, verbo, outro.
  4. Clique em Importar.

Se você carregar o Glossário em formatos de arquivo CSV ou XLSX, selecione o idioma de cada coluna e selecione o valor da coluna (termo, descrição, parte da fala) na caixa de diálogo de configuração.

Download do glossário

Para baixar o Glossário no formato de arquivo TBX, CSV ou XLSX, siga estas etapas:

1. Vá para a aba Configurações do projeto, Glossário.
  2. Clique em Download.

Alguns navegadores podem adicionar a extensão .xml ao arquivo baixado, portanto, o arquivo resultante pode ser nomeado como sample.tbx.xml. Para importar esse arquivo de volta para o Crowdin, renomeie-o para sample.tbx.

Termos de tradução

Traduza o Glossário do seu projeto para que todos os termos possam ser usados e traduzidos de forma consistente em todos os idiomas de destino.

Para traduzir o glossário do projeto, siga estas etapas:

1. Abre as Configurações, aba Glossário.
  2. Clique Traduzir Glossário.

O glossário será automaticamente formado num arquivo e adicionado na aba Arquivos, para que ele possa ser traduzido com todos os outros arquivos de origem. Os termos de tradução serão sincronizados com o glossário.

Adicionar termos

Para adicionar novos termos do Glossário em Configuraçôes, segue essas etapas:

1. Abre as Configurações, aba Glossário.
  2. Clicar Adicionar termo.
  3. Digite o termo, parte do discurso e definição. Clique em para detectar automaticamente a parte do discurso. Nota: Parte da fala pode ser detectada automaticamente apenas nos seguintes idiomas: inglês, francês, espanhol, alemão, norueguês, polonês, sueco, russo, italiano e chinês.
  4. Clique em Salvar.

Para permitir que os tradutores adicionem e editem termos no Editor, siga estas etapas:

1. Abre as Configuração do Projeto, aba Geral.
  2. Rola para baixo para a secção Traduções.
  3. Seleciona a caixa de seleção Permitir aos tradutores poderem criar termos no glossário.

Excluindo termos

Para excluir todos os termos do glossário:

1. Selecione a caixa de seleção superior acima da lista de termos.
  2. Confirme todos os termos selecionados.
  3. Clique Apagar.

Compartilhar glossários

Nota: Se você deseja compartilhar um glossário entre projetos, o idioma de origem dos dois projetos deve ser o mesmo.

Para compartilhar seus glossários entre todos os projetos que você possui, siga estas etapas:

1. Abra a página Recursos, aba Glossários.
  2. Marque a caixa de seleção Compartilhar Glossários.