Cliente de console (CLI)

Crowdin CLI é uma ferramenta de linha de comando que permite a você gerenciar e sincronizar os recursos de localização com o seu Crowdin projeto:

• Automatize o processo de atualização de seus arquivos de origem em seu projeto no Crowdin
  • Baixe traduções do Crowdin e automaticamente salve-as nos locais corretos
  • Carregar todas as suas traduções existentes para Crowdin em minutos
  • Integre o Crowdin ao GIT, SVN, Mercurial e muito mais.

Esta é uma ferramenta multiplataforma executável num terminal nos sistemas operacionais Linux e MacOS ou no Prompt de Comando no Windows. Também é de código aberto e seu código-fonte está disponível no GitHub”}{:target=”_blank”}.

Novidades

• Multithreading para carregamento de arquivos de origem e tradução
  • Melhorias no UX: indicadores de processo, estados de carregamento, emojis
  • Geração interativa de um arquivo de configuração
  • Conclusão do comando Bash/Zsh
  • Tela de ajuda aprimorada para comandos
  • Validação aprimorada do arquivo de configuração
  • Mais opções de importação para comando upload
  • Mais opções de exportação para comando download
  • Baseado na nova API RESTful Crowdin v2
  • Correções de erros e outras melhorias

Requisitos

Verifique se você tem o Java 8 ou mais recente instalado. Digite java -version comando no terminal (Prompt de comando no Windows) para verificar a versão do Java. Por exemplo, versão do java “1.8.0_212” significa que você tem o Java 8 Update 212 instalado.

Se você não tem o Java instalado, baixe-o no site da Oracle.

Instalação

Homebrew para macOS

Para instalar o CLI Crowdin com homebrew (o gerenciador de pacotes para macOS):

$ brew tap crowdin/crowdin
$ brew install crowdin@3

Windows

Baixe e execute o instalador para Windows.

Debian

Nós assinamos todos os nossos pacotes com a Crowin Signing Key.

Baixe e instale a chave de assinatura pública:

wget -qO - https://artifacts.crowdin.com/repo/GPG-KEY-crowdin | sudo apt-key add -

Usando o comando a seguir, crie o arquivo crowdin.list no diretório /etc/apt/sources.list.d:

echo "deb https://artifacts.crowdin.com/repo/deb/ /" > /etc/apt/sources.list.d/crowdin.list

E o seu repositório está pronto para uso. Você pode instalar o pacote Crowdin CLI Debian com:

sudo apt-get update && sudo apt-get install crowdin3

Para instalar o Crowdin CLI manualmente:

$ wget https://artifacts.crowdin.com/repo/deb/crowdin3.deb -O crowdin.deb $ sudo dpkg -i crowdin.deb

RPM

Nós assinamos todos os nossos pacotes com a Crowin Signing Key.

Baixe e instale a chave de assinatura pública:

rpm --import https://artifacts.crowdin.com/repo/GPG-KEY-crowdin

Instalando a partir do repositório RPM

Crie um arquivo chamado crowdin.repo no diretório /etc//yum.repos.d contendo:

[crowdin] name=Crowdin repository baseurl=https://artifacts.crowdin.com/repo/rpm gpgcheck=1 gpgkey=https://artifacts.crowdin.com/repo/GPG-KEY-crowdin enabled=1

E o seu repositório está pronto para uso. Agora você pode instalar o Crowdin CLI com um dos seguintes comandos:

sudo yum install crowdin3 sudo dnf install crowdin3

Para instalar o Crowdin CLI manualmente:

$ wget https://artifacts.crowdin.com/repo/rpm/crowdin3.rpm -O crowdin.rpm $ sudo rpm -U crowdin3.rpm

Arch Linux

Visite a página do pacote do Crowdin CLI {:target=”_blank”} no repositório do usuário do Arch Linux.

NPM

Instalando a partir do repositório NPM

npm i -g @crowdin/cli

Versão autônoma

O Crowdin CLI pode ser instalado como um aplicativo Java independente.

Instalação no Linux e no macOS

1. Baixe crowdin-cli.zip usando o botão acima
  2. Descompacte-o
  3. Execute ./install-crowdin-cli.sh no terminal com direitos de sudo, a fim de adicionar o comando crowdin ao seu terminal

Instalação no Windows

1. Baixe crowdin-cli.zip usando o botão acima
  2. Extraia seu conteúdo para o local onde você deseja que o Crowdin CLI seja armazenado
  3. Abra o Prompt de Comando como Administrador
    1. Clique em Iniciar
    2. No tipo da Caixa de iniciar pesquisa, cmd, e depois pressioneCtrl+Shift+Enter
    3. Se a caixa de diálogo Controlo de Conta de Utilizador (User Account Control), aparecer, confirma que a ação exibida é a desejada e, em seguida, clica em Continuar
  4. Execute o script setup-crowdin.bat a fim de adicionar o comando crowdin ao Prompt de Comando
  5. Reinicie seu Prompt de Comando

Usando Crowdin CLI com servidor proxy

Crowdin CLI oferece a possibilidade de trabalhar com um servidor proxy. Cada vez que você executa um comando, Crowdin CLI verifica se o sistema operacional tem as variáveis de ambiente configuradas.

Variáveis de ambiente com suporte:

HTTP_PROXY_HOST – the name or the IP address of the host at which the proxy server is located
HTTP_PROXY_PORT – the port used by the proxy server for listening
HTTP_PROXY_USER – the username used for authentication on a proxy server
HTTP_PROXY_PASSWORD – the password used for authentication on a proxy server

Executando o aplicativo

Use o seguinte método para executar o aplicativo:

$ crowdin

Método alternativo:

$ java -jar crowdin-cli.jar

CLI

Configuração

Para usar o Crowdin CLI, você precisa ter um arquivo de configuração. Recomendamos nomear crowdin.yml. Você pode criá-lo executando o comando:

$ crowdin init

Ao chamar Crowdin CLI no terminal, você deve estar no diretório raiz do seu projeto. Caso contrário, você terá que especificar um caminho do arquivo de configuração usando a opção --config:

$ crowdin upload sources --config /caminho/para/seu/arquivo/de/configuração

Execute crowdin help para obter mais detalhes sobre outros comandos.

Exemplo de arquivo de configuração:

"project_id": "projectId"                 #open project and go to Resources > Integrations & API > Integration tool
"api_token": "personal-access-token"      #open project and go to Resources > Integrations & API > Integration tool
"base_path": "."                          #path to your project directory on a local machine
"base_url": "https://{organization-name}.crowdin.com"
"preserve_hierarchy": true

"files": [
  {
      "source": "/en/**/*.json",                                          #source files filter
      "translation": "/%two_letters_code%/**/%original_file_name%"        #where translations are stored
  }
]

Para obter mais informações sobre como configurar Crowdin CLI, leia o artigo arquivo de configuração.

Uso

Depois que o arquivo de configuração é criado, você está pronto para começar a usar o Crowdin CLI para gerenciar seus recursos de localização e automatizar a sincronização de arquivos.

Comandos gerais

Para mostrar informações de ajuda sobre Crowdin CLI:

$ crowdin help

Para gerar um esqueleto do arquivo de configuração:

$ crowdin init

Para verificar o arquivo de configuração por erros gerais:

$ crowdin lint

Para exibir uma lista de arquivos enviados para o Crowdin:

$ crowdin list project

Enviando fontes

Para carregar arquivos fonte para o Crowdin:

$ crowdin upload sources

Para especificar os idiomas-alvo para os quais os arquivos originais não devem ser traduzidos:

$ crowdin upload sources --excluded-language uk fr

Para fazer upload de um único arquivo sem configuração:

$ crowdin upload sources -s "..." -t "..." -T personal-token -i project-id --base-url 'your-organization-url'

Use marcadores para colocar variáveis adequadas.

Para exibir uma lista dos arquivos que serão enviados para o Crowdin:

$ crowdin upload sources --dryrun

To delete obsolete files from a Crowdin project:

$ crowdin upload sources --delete-obsolete

Para enviar as traduções existentes para Crowdin (as traduções serão sincronizadas):

$ crowdin upload translations

Para mostrar informações detalhadas sobre o comando upload:

$ crowdin upload --help

Para adicionar rótulos existentes ou novos textos de origem:

$ crowdin upload sources -s "..." -t "..." --label "main-menu" --label "application"

Leia mais sobre rótulos.

Baixando fontes

Para baixar os arquivos de origem do Crowdin:

$ crowdin download sources

Baixar traduções

Para baixar as últimas traduções de Crowdin:

$ crowdin download

Para baixar as traduções mais recentes para o idioma específico (códigos de idioma):

$ crowdin download -l {language_code}

Para exibir uma lista das traduções mais recentes do Crowdin:

$ crowdin download --dryrun

Para mostrar uma informação detalhada sobre o comando download:

$ crowdin download --help

Baixando traduções para um arquivo de destino

Regardless of the initial source file format, you can download translation files in the Android XML, iOS Strings, and XLIFF formats.

É benéfico ao localizar o conteúdo do aplicativo móvel ou quando o formato final do arquivo de tradução difere do formato de origem inicial. Você pode usar previamente arquivos de origem gerados ou enviar textos para o seu projeto do Crowdin diretamente de ferramentas de design. Quando as traduções terminarem, você pode baixá-las no formato necessário e integrá-las facilmente na base de código.

Para iniciar exportadores personalizados e baixar arquivos no formato necessário:

$ crowdin download targets <name>

Configuração

Adicione a seção alvos para seu arquivo de configuração crowdin.yml com a seguinte estrutura:

targets: [
  {
    name: "android",
    files: [
      {
        file: "targets/%two_letters_code%/android.xml",
        sources: [
            "file.xlsx"
        ],
        labels: [
            "mobile",
            "ui"
        ]
      }
    ]
  }
]
  • name - o nome do seu alvo. Será usado para baixar destinos específicos.
  • files - a seção que descreve os arquivos resultantes que aparecem em seu sistema após o download. Cada destino suporta o download de vários arquivos.
  • file - o padrão de arquivo resultante. Os formatos de arquivo atualmente suportados são os seguintes: Android XML (.xml), iOS Strings (.strings) e XLIFF. Novos formatos de arquivo virão em breve.
  • sources - os arquivos de origem no Crowdin Enterprise, cujas traduções devem ser exportadas. Como alternativa, você pode especificar branches ou directories.
  • labels - Rótulos para a filtragem de textos (opcional).

Como resultado, as traduções file.xlsx (filtradas por rótulos mobile e iu) serão baixadas para o arquivo targets/%two_letters_code%/android.xml.

Baixando Pseudo-localização

You can configure and download pseudo-localized translation files.

Para baixar um arquivo com arquivos de tradução pseudo-localizados:

$ crowdin download --pseudo

Configuração

Adicione a seção pseudo_localization para seu arquivo de configuração crowdin.yml com a seguinte estrutura:

pseudo_localization: {
  length_correction: 25,
  prefix: "",
  suffix: "",
  character_transformation: "cyrillic"
}

Gerenciamento de versões

You can manage (add, delete) version branches in a project.

To create a new version branch:

$ crowdin branch add {branch_name}

To delete a version branch:

$ crowdin branch delete {branch_name}

Also, you can create version branches during the file upload.

Para enviar arquivos fonte para a versão específica:

$ crowdin upload sources -b {branch_name}

Para enviar traduções para a versão específica:

$ crowdin upload translations -b {branch_name}

Para baixar traduções para a versão específica:

$ crowdin download -b {branch_name}

Gerenciamento de textos de fonte

You can manage (add, edit, delete) source strings for the following file types: CSV, RESX, JSON, Android XML, iOS strings, PROPERTIES.

Para mostrar uma lista de strings de origem no projeto atual (use a opção --verbose para ver mais informações):

$ crowdin string list

To show a list of source strings for a specified version branch in a project:

$ crowdin string list --branch {branch_name}

To create a new source string (use --label to add labels to the strings you’re creating):

$ crowdin string add

Para excluir o texto de origem:

$ crowdin string delete

To edit existing source string (use --label to add labels to the strings you’re editing):

$ crowdin string edit

Use the -h option to see all possible command options.

Progresso de tradução e de revisão

Você pode verificar o progresso da tradução e da revisão de um projeto usando os seguintes comandos.

Para mostrar o progresso da tradução e da revisão de um projeto:

$ crowdin status

To show both translation and proofreading progress for a specified version branch in a project:

$ crowdin status --branch {branch_name}

Para mostrar o progresso da tradução de um projeto:

$ crowdin status translation

Para mostrar o progresso da revisão de um projeto:

$ crowdin status proofreading

Além disso, você pode usar a oção --verbose para ver mais informações. Use a opção -h para ver todas as opções de comando.

Gerenciamento de glossário

You can upload and download glossaries.

Para mostrar uma lista de glossários (use a opção --verbose para mostrar listas de termos para glossários):

$ crowdin glossary list

Para fazer upload do glossário de um arquivo (em formato de arquivo TBX) para o glossário especificado ou para um novo:

$ crowdin glossary upload

Para fazer upload do glossário de um arquivo (em formato de arquivo CSV ou XLS/XLSX) para o glossário especificado ou para um novo:

$ crowdin glossary upload <file> --scheme term_en=0 --scheme description_en=1 --scheme partOfSpeech_en=2 --first-line-contains-header

Para formar o esquema de seu arquivo de glossário CSV ou XLS/XLSX, use as seguintes constantes:

term_{language_code} – Column contains terms.
{column_number} – Column number. A numeração começa em 0. description_{language_code} – Column contains term descriptions.
partOfSpeech_{language_code} – Column contains part of speech for terms.
where {language_code} – Language code for the specified language. See the full list of Supported Languages.
--first-line-contains-header – Used to skip the import of the first row (header).

Para baixar o glossário para um arquivo (no formato de arquivo TBX, CSV ou XLS/XLSX) do glossário especificado:

$ crowdin glossary download

Gerenciamento de memória de tradução

You can upload and download translation memories.

Para mostrar uma lista de memórias de tradução:

$ crowdin tm list

Para carregar memória de tradução de um arquivo (em formato de arquivo TMX) para a memória de tradução especificada ou para uma nova:

$ crowdin tm upload

Para carregar memória de tradução de um arquivo (em formato de arquivo CSV ou XLS/XLSX) para a memória de tradução especificada ou para uma nova:

$ crowdin tm upload <file> --scheme en=0 --scheme fr=1 --first-line-contains-header

Para formar o esquema do arquivo de memória de tradução CSV ou XLS/XLSX, use as seguintes constantes:

{language_code} – Column contains translation memory elements for the specified language.
{column_number} – Column number. A numeração começa em 0. where {language_code} – Código de idioma para o idioma especificado. See the full list of Supported Languages.
--first-line-contains-header – used to skip the import of the first row (header).

Para baixar a memória de tradução para um arquivo (em formato de arquivo TMX, CSV ou XLS/XLSX) da memória de tradução especificada:

$ crowdin tm download

Pré-tradução

You can pre-translate source files that match the wild-card pattern and are stored in the current Crowdin project. Você pode usar a pré-tradução via TM ou MT.

Para executar a pré-tradução via TA:

$ crowdin pre-translate --method tm

Para executar a pré-tradução via TA:

$ crowdin pre-translate --method mt --engine-id=...

Use a opção -h para ver todas as opções de comando.

Listar idiomas alvo de projeto

You can list target languages that are used in the current project.

Para exibir uma lista de idiomas de destino:

$ crowdin list languages

Use a opção -h para ver todas as opções de comando.